Антитеррор

Помимо работы в Институте востоковедения Российской Академии наук, А. Отделом Средней Азии и Казахстана, экспертом и консультантом ряда крупных российских бизнес-структур. Окончил Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, политолог. В г. Научные интересы: Изучение внутриполитических процессов и внешнеполитической сферы пяти постсоветских азиатских республик. Особое внимание уделяется рассмотрению вопросов национальной безопасности центрально-азиатского региона, а также вопросов внутриэлитных взаимодействий в постсоветской Азии. Ведет постоянное комплексное изучение процессов, происходящих в постсоветских азиатских республиках, прогнозирование их внутренней и внешней политики, разработку моделей экономической, политической, военной и культурной интеграции в пространстве региона.

У южных границ СНГ возник новый очаг угрозы

Ответственность за взрывы впервые взяла на себя группировка"Исламское государство", главные силы которой сосредоточены в Ираке и Сирии. По мнению опрошенных"Ъ" экспертов, приход боевиков ИГ в Афганистан может радикально изменить ситуацию в Центральной Азии: В итоге Россия и ее партнеры по СНГ могут столкнуться с гораздо более серьезной угрозой.

Регион Центральная Азия можно рассматривать в узком смысле как пять .. в Центральной Азии. БОЛЬШАЯ ИГРА: политика, бизнес, безопасность в.

США однозначно отвергли геополитический подход в отношении Центральной Азии в пользу долгосрочной политики поддержки формирования в регионе демократического строя, свободного рынка и экономической интеграции. Усилия США по укреплению стабильности, безопасности, обеспечению экономического процветания и совершенствованию государственного управления в регионе носили умеренный характер.

Конечно, интерес к осуществлению долгосрочной программы политических и экономических реформ сохранялся, но на первый план вышли соображения, связанные с военными задачами и безопасностью. Потребность тылового обеспечения военной операции США в Афганистане, а значит, и зависимость от доступа к военной инфраструктуре региона возобладали над стремлением содействовать политическим и экономическим реформам, соблюдению прав человека.

Вашингтон стал придавать большее значение сотрудничеству в сфере безопасности со странами, где у него появились базы, и геополитическим позициям США в регионе в целом. Из зоны второстепенного внимания Центральная Азия превратилась в регион, занимавший важное место в стратегии США, — пусть даже связано это было не с его собственной значимостью, а со вспомогательной ролью в усилиях по стабилизации положения в Афганистане.

Первые два этапа отношений Америки с независимой Центральной Азией связывает общая тема: Теперь же, когда присутствие и роль боевых частей США в Афганистане существенно сокращается, Вашингтону необходимо заново определить свои интересы, выстроить приоритеты и взаимоотношения в регионе — причем в ситуации, когда готовность и способность России к вмешательству во внутренние дела своих соседей повысились.

Более того, долгосрочная цель усиления влияния в Центральной Азии, которую преследуют и Москва, и Пекин, может увеличить напряженность между ними, да и между государствами самого региона. Соперничество двух держав побуждает центральноазиатские государства стремиться к тому, чтобы участие Запада в делах региона сохранилось для сдерживания амбиций России и Китая.

: Россия и Китай, как два сильнейших игрока в регионе, условно разделив, соответственно, политическую и экономическую сферу влияния, не могут не понимать, что такой статус-кво будет оспариваться как другими игроками, так и самими странами ЦА, стремящихся сохранить баланс в своих внешних политиках. Совсем недавно прошедшие визиты премьер-министров Индии, Японии и госсекретаря Керри в очередной раз доказали значимость Центральной Азии для внерегиональных игроков.

Стоящий в паре шагов от снятия с себя санкций, Тегеран также готов воспользоваться шансом и усилить своё влияние в центральноазиатском регионе.

«Большая игра »: исламский мотив на пространстве Центральной Азии отношений на пространстве Центральной Азии в первое десятилетие после при реализации центральноазиатского вектора внешней политики. ситуации в Центральной Азии. Новые горизонты подсказал бизнес: в г.

На протяжении Х Х и части ХХ века эта далекая восточная страна находилась в трудном политическом и военном противостоянии с одной из крупнейших мировых держав того времени — Британией. Причем это противостояние было не традиционной войной между двумя противниками — агрессора и обороняющегося, — а представляло собой набор хитроумных и тайных дипломатических шагов, которые предпринимались различными государствами, коварных дворцовых интриг, экономического шантажа, тривиального подкупа чиновников и племенных вождей, а также самых что ни на есть настоящих военных действий.

Британцы шли в эту страну, готовясь построить некий заградительный барьер против проникновения русского влияния в Индию и одновременно создавая плацдарм для вмешательства в среднеазиатские дела с целью сеять смуту и мешать русским. С тех пор прошло много времени. В первую очередь тем, что изменилась сама система международных отношений в Центральной Азии и на карте появились суверенные государства. Анализ их действий свидетельствует о наличии у каждой из них собственного видения путей и методов реализации своих национальных интересов.

Центральная Азия: «Великий шелковый путь» и «Большая игра» – лишь мифы, далекие от реальности

Денисов, И. Россия, , Москва, пр. Вернадского, Одна из основных проблем ШОС — вопрос расширения. Традиционно он рассматривается с позиций практической политики.

Онлайн подписка на журнал Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии - Агентство подписки «Деловая пресса».

Тема недели Кондолиза Райс сделала большое дело - напомнила Москве, что есть Центральная Азия и что у Москвы там есть интересы. За несколько дней американский госсекретарь успела посетить Афганистан, Казахстан, Киргизию, Пакистан и Таджикистан. А как известно, российская элита, да и просто политизированная публика, ни на что не реагирует так остро, как на внимание Вашингтона к постсоветским странам.

В данном случае эффект был тем более сильным, что в ходе блиц-визита Райс решался вопрос о перспективах американского военного присутствия в Центральной Азии, и в скором времени в турне по региону отправится министр обороны США Доналд Рамсфелд. Активность американцев явно вызвана усилением позиций Шанхайской организации сотрудничества ШОС - Америку всерьез беспокоит рост влияния в регионе России и Китая.

Опыт последних лет говорит, что повышенное внимание Вашингтона к какому-либо региону с высокой степенью вероятности означает для этого региона конец спокойной жизни. Спокойствие же Центральной Азии и без того было относительным.

Институт востоковедения Российской Академии Наук

Большая игра в Центральной Азии — соперничество продолжается Путина в Узбекистан. Москва инвестирует миллиарды долларов и планирует создание в Узбекистане новых филиалов ведущих российских ВУЗов. В ходе мероприятия представители США заявили о заинтересованности Вашингтона в предоставлении беспошлинного доступа на свой внутренний рынок для нескольких тысяч наименований товаров из центрально-азиатских государств. Такой подход является продолжением политики сотрудничества, согласованной в ходе визита главы Узбекистана Шавката Мирзиёева в США в мае нынешнего года.

«Новая Большая игра» в Центральной Азии: фактор Монголии Текст научной Национальные интересы: приоритеты и безопасность Аннотация научной статьи по политике и политическим наукам, автор научной работы — Михалев А.В. .. URL: http:// www. business-mongolia. com/ mongolia//02/21/.

Афганистан безопасность Россия г. К его завершению из страны должны быть полностью выведены Международные силы содействия безопасности МССБ — коалиция на основе НАТО под руководством Соединенных Штатов, которая находится там с года. Во второй половине г. В отношении нового этапа афганской истории строится множество прогнозов. Пока понятно только то, что ситуация будет неопределенной и динамичной.

Большинству американских союзников важно быстрее покинуть горячую точку, так что задачи на предстоящие месяцы — минимизировать потери до вывода, не дать оснований для пересмотра решения об уходе и каким-то образом снять с себя морально-политическую ответственность за то, что будет потом. Для России развитие ситуации имеет принципиальное значение. Афганистан может стать базой и источником распространения террористической угрозы в страны Центральной Азии и непосредственно на российскую территорию.

Политика США в Центральной Азии 3.0

Экономическая политика Кыргызстана с первых дней суверенитета проводилась, по мнению автора, под сильным влиянием прежних представлений об экономической политике, сложившихся в эпоху социализма. Такое положение сложилось в силу того, что партийно-хозяйственной номенклатуре, интересы которой необходимо было учитывать в ходе перехода к рынку, удалось сохранить ведущие позиции в экономической структуре общества.

Прежний менталитет сказывается, как показывает автор, в попытках реиндустриализации промышленности за счет строительства крупных государственных предприятий, финансовой поддержке убыточных производств. Рудименты менталитета сказываются в нежелание активно использовать механизм банкротства для крупных убыточных предприятий, а также в недоверии к малому бизнесу и предпринимательству в целом.

Журнал «БОЛЬШАЯ ИГРА: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии» специализируется на изучении региона Центральной Азии.

Член Совета по внешней и оборонной политике. В последние годы был заместителем директором Института актуальных международных проблем. Приветствую участников конференции! Молодость, весна, Лондон! Говорят нужно правильно выбрать место и время. Вы явно это уже умеете. Желаю вам, чтобы хорошее настроение после празднования Навруза осталось с вами на весь год! У вас насыщенная программа и много интересных тем. Будете обсуждать в том числе и очень сложные вопросы.

Поэтому хочу поделиться с вами несколькими соображениями. В последние 25 лет страны на пространстве СНГ бежали на перегонки к независимости. Некоторые так ускорились, что даже из самого СНГ убежали. Но дело не в этом. Интеграция в мировую экономику после коллапса советской системы проходила очень болезненно.

Большая игра. Владимир Зеленский: выбор дилетанта. Выпуск от 21.05.2019