Туристический потенциал Северного Кавказа – 10 млн туристов в год

Регионы присутствия Инфраструктура туризма. Гостиничный бизнес Инфраструктура туризма, развитие туристских комплексов и кластеров требует больших инвестиций. Оценка объектов гостиничного и рекреационного назначения — очень специфическая область экспертизы и требует глубокого понимания структуры денежных потоков отеля, самого гостиничного бизнеса, динамики рынка недвижимости в целом, а также наличия собственной базы данных, в том числе, включающей закрытую информацию о рынке инфраструктуры туризма. Услуги по оценке включают: Наш опыт работы включает предоставление рекомендаций и содействие при выборе наиболее подходящего участка под строительство и определение класса гостиницы, анализ целесообразности проектов по строительству новых и реконструкции старых гостиниц, а также анализ возможности выполнения проектов по модернизации существующих отелей. Реализованные проекты охватывают как строительство отдельных гостиниц, так и сооружение многофункциональных комплексов, включающих офисные, торговые и гости- ничные площади. Потребность в оценке недвижимости часто возникает при формировании совместного предприятия или покупке уже существующей компании. Также оценка является необходимым этапом при продаже, покупке или залоге активов владельцем с целью получения кредита. При проведении оценки для наших клиентов мы используем полученную непосредственно от гостиничных операторов уникальную статистическую информацию, основанную на исследованиях показателей деятельности функционирующих гостиниц. Финансовый успех любого проекта в сфере туризма зависит от многих параметров, одним из важнейших факторов успеха является предложение оптимальной концепции девелопмента участка, определяющей, на каких потребителей будет ориентирован в будущем проектируемый комплекс, какими конкурентными преимуществами он должен обладать, каким минимальным требованиям соответствовать.

Оценка туристического потенциала Краснодарского края

Восприятие и интересы туриста на анализируемой территории 4. Джанджугазов Количественная оценка ресурсов, оценка структуры потенциала и степень их использования, оценка возможностей использования ресурсов, систематический учет состояния туристских и рекреационных ресурсов и определение их значения для развития туризма в регионе Е.

Богданову Общий объем туристских ресурсов, величина туристского потенциала, показатель реализации туристского потенциала . Митчелл Комнаты в отелях, рестораны, кемпинги, количество природных объектов Ю. Все они оценивают лишь отдельные элементы и факторы, оказывающие влияние на развитие туризма в определенном регионе.

«Kohl & Partner» – ведущая консалтинговая компания в сфере туризма в покупателям и продавцам в оценке гостиничных инвестиций или сделок.

Экологический туризм как современная 9 идеология рекреации. Оценка природно-ресурсного потенциала для це- 39 лей развития экологического туризма в Белгородской области. Социально-экономические и геоэкологические предпосылки развития. Проектирование туристических маршрутов и экологических троп на территории Белгородской облас 3. века стала формироваться новая форма туризма. Развитие экотуризма в мире тесно связано с формированием системы особо охраняемых природных территорий ООПТ - природных резерватов, национальных парков, памятников природы.

Сегодня экотуризм играет значительную роль в мировой индустрии туризма. По прогнозам экспертов всемирной туристкой организации ВТО , в век темпы роста экотуризма будут по-прежнему высоки, а приносимые доходы внесут значительный вклад в развитие экономик многих стран мира, особенно развивающихся. Большинство российских туроператоров стали больше внимания уделять внутреннему туризму.

Одним из российских регионов, где туризм и гостеприимство могут стать приоритетной отраслью экономики, является Белгородская область. Не вызывает сомнения и тот факт, что привлекательность региона среди туристов связана во многом с имеющимися на территории ресурсами для развития профессионального и познавательного туризма.

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области Анализ представленных социально-экономических показателей, характеризующих использование туристско-рекреационного потенциала Кемеровской области, подтверждает тенденцию формирования в регионе туристско-рекреационного кластера и становления туристской отрасли в качестве приоритетного направления развития экономики, позволяющего увеличить вклад туризма в социально-экономическое развитие региона.

Следующее направление оценки эффективности использования туристско-рекреационного потенциала Кемеровской области включает оценку мероприятий по повышению туристской привлекательности и формированию позитивного имиджа региона. Интегральная оценка туристско-рекреационного потенциала Кемеровской области показала неравномерность распределения туристско-рекреационных ресурсов по ее территории.

Однако тот факт, что шесть из двенадцати рекреационных районов Кемеровской области обладают высоким и средним уровнем туристско-рекреационного потенциала, позволяет говорить о том, что в этих районах имеются все предпосылки для дальнейшего формирования и развития туристско-рекреационного кластера и закрепления туризма в качестве точки роста экономики районов и существенной статьи доходов.

В настоящее время распределение туристских потоков по рекреационным районам Кемеровской области осуществляется неравномерно. Многофункциональная специализация рекреационных районов Кемеровской области позволяет оказывать разнообразные туристские услуги, основанные на использовании природных и культурно-исторических туристско-рекреационных ресурсов и в перспективе рассчитывать на широкий спектр потенциальных потребителей этих услуг.

серия Технологии бизнеса и сервиса РЕГИОНАЛЬНОГО ТУРИЗМА ности , предложена методика оценки рекреационной ценности земель лесного.

Также перечисляются задачи, которые необходимо решать в процессе разработки и реализации указанных программ. Материал завершает цикл публикаций о путях совершенствования туристской индустрии в нашей стране. Срок публикации - от 1 месяца. Однако данный подход наиболее приемлем для регионов с развитой инфраструктурой туризма и уже известным на рынке туристским продуктом.

Это позволяет даже при минимальных маркетинговых усилиях иметь стабильный приток туристов и экскурсантов, ориентированных на ознакомление с культурно-историческими достопримечательностями России. Поэтому второстепенная роль, которая отводится маркетингу при рекреационно-географическом обосновании региональных программ, пока еще не приводит к ощутимым негативным последствиям. Маркетинго-аналитический подход как методологическая основа формирования туристского продукта и последующего обоснования региональной программы развития индустрии туризма может быть проиллюстрирован на примере въездного туризма в г.

Комплекс маркетинговых исследований здесь выстраивается таким образом, чтобы выяснить, во-первых, какой турпродукт и посредством каких мер турфирмы и другие субъекты рынка могут реализовать, во-вторых, каковы запросы и возможности потенциальных и реальных потребителей туристских услуг, а также каково участие местного населения в формировании у туристов привлекательного образа г. В соответствии с этим выявляются наиболее перспективные виды туризма.

По данным выборочного опроса к популярным видам въездного туризма относятся: Создается социальный портрет отечественного и иностранного потребителя турпродукта с учетом национальных, социальных, половозрастных, экономических и иных различий. Устанавливаются направления и интенсивность потоков туристских прибытий. Преимущества маркетинго-аналитического подхода видятся в том, что он более адекватно улавливает конъюнктуру весьма динамичного рынка туристских услуг, особенно в сегменте въездного туризма, позволяя, тем самым, гибко реагировать в отношении предлагаемых услуг.

Маркетингово-аналитический подход, как представляется, перспективен там, где необходимо разработать новый туристский продукт или предстоит освоить новую рыночную нишу.

Потенциал для развития бизнеса

Развитие организационно-централизованного туризма и экскурсионного дела в СССР характеризуется следующими подпериодами [34]: Административно-нормативный период — характеризуется [34]: На предприятиях существовала очередь на заграничную поездку [37]. В этот период, по мнению С.

3 Разработана методика оценки влияния туристского бизнеса на .. развития туризма, оценке туристско-рекреационного потенциала регионов для.

Данная отрасль взята под особую опеку государства. Первая Национальная программа развития туризма в Республике Беларусь была принята в году. Итогом ее выполнения стал значительный рост экспорта туристических услуг, развитие туристической инфраструктуры в стране, упрощение въездного режима и условий пребывания иностранных граждан на территории Беларуси. Сегодня в Беларуси реализуется ряд госпрограмм, в которых предусмотрены меры и средства по созданию современной инфраструктуры туризма в различных регионах страны.

В целях создания благоприятных условий для развития туризма в Республике Беларусь, удовлетворения потребностей граждан в отдыхе и оздоровлении Главой государства были приняты указы Президента Республики Беларусь от 2 июня г. Документом устанавливается безвизовый порядок въезда в Беларусь на срок не более тридцати суток при въезде через Государственную границу Республики Беларусь Национальный аэропорт Минск.

В Беларуси активно разрабатываются зеленые маршруты, которые создаются вдоль естественных зеленых коридоров, долин рек, исторических торговых путей и старых железных дорог. Зеленые маршруты являются основой для реализации проектов, связанных с сохранением природных ландшафтов, культурного наследия, с экологическим туризмом и транспортом, не загрязняющим окружающую среду.

Методические подходы к оценке и анализу ресурсного потенциала сферы туризма и рекреации

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Поэтому необходимо качественно и эффективно осуществлять деятельность по выявлению оценки данных показателей, так как это будет способствовать повышению не только туристической привлекательности региона, но и выявлению слабых мест в развитии данного направления экономической деятельности, что в своем конечном итоге окажет положительное влияние на развитие рекреационно-туристического комплекса на территории Краснодарского края.

Сегодня Краснодарский край представляет собой центр внутреннего туризма среди всех курортных регионов Российской Федерации. Следует особо отметить то обстоятельство, что развитие туристического комплекса на территории Краснодарского края — это приоритетное направление развития края, которое преимущественно ориентировано на создание максимально благоприятных условий для качественного и эффективного использования богатого природно-климатического потенциала, а также расширения материально-технической базы туристических организаций.

Динамичному развитию рынка туристических услуг на территории Краснодарского края способствует также и целый ряд внешних факторов, а именно дорогие туры на европейские курорты, небезопасность осуществления туристических поездок в результате наличия нестабильного характера политической ситуации на наиболее популярных у российских граждан государств, таких как Египет и Турция [3].

Оценка потенциала туризма в Пермском крае (как общего, так и по видам) что в итоге делает туристский бизнес малорентабельным в целом.

Далее следует установить связи между слабыми и сильными сторонами, а также возможностями и угрозами, для чего необходимо построить матрицу -анализа [6]. На данном этапе происходит оценка всех возможных комбинаций с целью выявления тех, которые должны быть учтены при последующей разработке стратегии развития туризма Томской области. Использование природно-рекреационного потенциала с целью формирования современной системы регионального туризма на основе развития экологических и экстремальных видов туризма, а также ориентирование Томской области на зимние виды туризма.

Использование дополнительных видов туризма например, охотничий, раллинг и пр. Формирование современной индустрии гостеприимства и материальной базы туризма на основе привлечения частных и государственных инвестиций с целью увеличения потока туристов в регион. Формирование активной туристской политики в регионе за счет разработки законодательной базы, финансовой поддержки туроператоров, создания Координационных советов.

Развитие материальной базы туризма и формирование современной индустрии гостеприимства в регионе. Привлечение инвестиций в туризм, как частных, так и государственных, на основе разработки финансово-обоснованных проектов бизнес-планов. Предложение уникальных туристских продуктов, которые будут компенсировать высокую стоимость туристских услуг. Направленность на туристов из регионов Сибирского федерального округа, а также иностранных туристов.

Активная поддержка туризма на уровне региона посредством финансирования туристских проектов, создания законодательной базы туризма, создание программно-целевых методов управления туризмом.

О Стратегии развития туризма в Кемеровской области до 2025 года

Ькегоцный мониторинг развита зурюча в Республике Карелия Рис. Развитие туризма как сферы бизнеса в мировом сообществе. Развитие туризма в России. Особенности развития туризма в Республике Карелия как приграничном ресурсно-ориентированном регионе.

Оценка туристического потенциала Краснодарского края В процессе изучения ресурсного потенциала для развития сектора туризма на туристического бизнеса в Краснодарском крае // Кубань-бизнес.

В соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до года и основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации на период до года одним из главных направлений перехода к инновационному социально ориентированному типу экономического развития страны является повышение уровня жизни российских граждан. Данный приоритет должен обеспечиваться в том числе за счет развития инфраструктуры отдыха и туризма, обеспечения качества, доступности и конкурентоспособности туристских услуг на международном рынке.

Согласно Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до года Российская Федерация обладает высоким туристско-рекреационным потенциалом, на ее территории сосредоточены уникальные природные и рекреационные ресурсы, объекты национального и мирового культурного и исторического наследия, проходят важные экономические, спортивные и культурные события.

Во многих субъектах Российской Федерации представлен широкий спектр потенциально привлекательных туристских объектов, развитие которых невозможно без создания всех видов базовой инфраструктуры. Однако туристский потенциал страны используется далеко не в полной мере. В году Российскую Федерацию посетили 21,3 млн. Потенциально к году Российская Федерация может войти в первую десятку самых популярных стран, посещаемых туристами.

Эти условия в настоящее время и в ближайшем будущем будут являться предпочтительными при выборе туристских поездок. Общей тенденцией является поляризация туристских предпочтений, с одной стороны, характеризующаяся укреплением позиций массового туризма в развитых туристских странах, а с другой, увеличением спроса на индивидуальный или специализированный туристский продукт. Для изменения сложившейся ситуации в России необходимо активное государственное участие в решении таких отраслевых проблем, как: Системная проблема состоит в том, что при сохранении сложившегося уровня конкурентоспособности России на мировом туристском рынке возможности развития отечественного туристского рынка будут недостаточными для повышения уровня жизни и увеличения занятости населения, удовлетворения растущего спроса на качественные туристские услуги.

Целью развития туризма в Российской Федерации на период до года является формирование современного эффективного конкурентоспособного туристского рынка, обеспечивающего широкие возможности для удовлетворения потребностей российских и иностранных граждан в туристских услугах, повышение занятости и уровня доходов населения.

Христофор Константиниди / О туризме, классификации отелей и подготовке к мундиалю