Управление проектом по реинжинирингу бизнес-процессов

Авторские статьи по менеджменту, управлению предприятием. Реинжиниринг бизнес-процессов — переосмысление бизнеса Автор статьи: Майкл Хаммер, Джеймс Чампи Когда речь идёт о реинжиниринге, то обычно подразумевается перепроектирование процессов, которое позволяет перевести предприятие в новый, более эффективный режим работы. На самом деле, понятие реинжиниринг бизнес-процессов трактуется его отцами-основателями, как комплексное и кардинальное преобразование всего бизнеса. Действительно, настоящий качественный реинжиниринг бизнес-процессов позволяет устранить многие патологические проблемы бизнеса, так сказать, одним махом. Основная мысль нашей книги заключается в том, что компаниям нужно строить свою работу уже не на основе разделения труда по Адаму Смиту. Ориентация на отдельные задачи устарела в мире современных клиентов, конкуренции и изменений. Теперь компании должны быть организованы на основе ключевых процессов. Функционально-ориентированное управление порождает противоестественный разрыв бизнес-процессов на отдельные части, приводящий к усложнению взаимодействия, торможению процессов, снижению важных конкурентных показателей деятельности, росту затрат на обслуживание административного персонала.

Реинжиниринг бизнес-процессов: как это работает

оперирует рядом базовых понятий. Функция — это действие, которое выполняется. Бизнес-процесс — это упорядоченная во времени и пространстве совокупность функций, направленных на получение определенного результата, с указанием начала и конца и точным фиксированием элементов взаимодействия, исполнителей, результатов. В результате реинжиниринга оптимизируются управляющие, основные и обеспечивающие бизнес-процессы.

Общее управление деловыми действиями (бизнес-процессами) называют инжинирингом бизнеса, подразумевая постоянное улучшение процессов.

Изменения Первый элемент, относительно которого возникают различия — это изменения. При реинжиниринге производимые изменения разовые, но значительные. Они серьезно изменяют структуру бизнес-процесса и приводят к существенному улучшению его показателей. При постоянном совершенствовании, производятся незначительные изменения, приводящие к мелким улучшениям, но они осуществляются многократно и постоянно. Механизм реализации При проведении реинжиниринга бизнес-процессов нужно использовать проектную форму управления, так как реинжиниринг - это разовый проект.

Постоянное совершенствование, напротив, должно поддерживаться постоянно действующей системой. В компаниях, которые внедряют технологии постоянного совершенствования, создаются постоянно действующие структурные подразделения, отвечающие за поддержание данных технологий. Эти подразделения имеют различные названия - отделы организационного развития, отделы технологий, службы качества и т.

Они ведут постоянный мониторинг бизнес-процессов, проводят их анализ и организуют мероприятия по их совершенствованию. Описание бизнес-процессов"как есть" Третий элемент, относительно которого существуют различия - это глубина описания бизнес-процессов"как есть". В предыдущей главе книги была рассмотрена главная формула оптимизации деятельности, согласно которой первым шагом оптимизации является разработка модели"как есть", после чего проводится анализ этой модели и только потом строится модель"как надо".

Реинжиниринг бизнес-процессов в процессе реструктуризации структуры управления Традиционно оргструктура воспринимается многими руководителями как вписывание имен в заранее нарисованные квадратики, то есть содержание следует за формой, а должно быть, наоборот, поэтому оргструктура, ориентированная на бизнес-процессы, должна сформулировать цель. Любое внесение изменений в оргструктуру должно опираться на изменение бизнес- процессов и целевых установок, в противном случае, мы получаем традиционную ситуацию, где все подразделения слишком заняты, чтобы думать о клиенте.

Как показывает практика, большинство оргструктур построено так, что они скорее мешают эффективной работе, нежели содействуют ей. Это происходит потому, что в функционально ориентированной структуре отдельные подразделения часто полностью сосредоточиваются. На своих частных функциональных задачах, не желая знать, что цель их существования работать поставщиками для своих внутренних и внешних клиентов.

Моделирование, управление, оптимизация, реинжиниринг бизнес-процессов в системе ELMA BPM.

Рассмотрим данные аспекты с позиций реорганизации современного АПК России. Необходимость проведения радикальных преобразований обусловлена кризисным состоянием АПК на протяжении многих лет и стагнацией отдельных подсистем, в частности свеклосахарного производства селекции, семеноводства и свекловодства. Радикальность в данном случае, на наш взгляд, определяет подход к осуществлению преобразований в сложившейся ситуации. Подробный теоретический анализ многообразия взглядов на категорию бизнес-процесс, с результатами которого в большей части мы согласны, осуществил С.

Укажем основные из них с позиций рассмотрения преобразований в системе АПК: Набор логически взаимосвязанных действий, выполняемых для достижения определенного выхода бизнес-деятельности. Или - специфически упорядоченная совокупность работ, заданий во времени и в пространстве, с указанием начала и конца, точным определением входов и выходов. Или - структурируемый, измеряемый набор действий, созданный, чтобы произвести определенный выход для конкретного клиента или рынка Давенпорт Т.

При рассмотрении свеклосахарного производства как совокупности бизнес-процессов отдельные подсистемы выступают в качестве механизмов, обеспечивающих реализацию бизнес-процессов. То есть и селекция, и семеноводство, и свекловодство, и сахарное производство являются процессами, при этом сопряжение целевых интересов подсистем позволяет рассматривать всю совокупность как единый бизнес-процесс, ориентированный на достижение общей цели - обеспечение промышленной безопасности страны.

В данном контексте движение ресурсов формирует систему ограничений сопряжения целевых интересов. Рисунок 1 - Синтез системного и процессного подхода при рассмотрении взаимодействующих подсистем АПК На основании вышеизложенного систему АПК можно представить как совокупность подсистем, сопряженных целевыми интересами ее участников с позиций процессного подхода рисунок 1.

В данном случае гармоничным сопряжением целевых интересов следует признать лишь те, в результате которых:

Реинжиниринг бизнес-процессов

Он охватывает все функции менеджмента организации, применяется как отдельными предприятиями, так и крупными интегрированными бизнес-группами. В конце х гг. Отдельные аспекты реижиниринга бизнес-процессов РИБ широко освещаются в научной и учебной экономической литературе. Теория и практика реинжиниринга приобретает особенно большое значение в условиях антикризисного управления - как при разработке и реализации мер, направленных на предотвращение кризиса организации, так и в процессе стратегического планирования мероприятий, направленных на преодоление кризисной ситуации.

Однако нельзя закрывать глаза на то, что до сих пор отсутствует единообразная трактовка содержания, границ и возможностей реинжиниринга. Для того, чтобы РИБ превратился в действенный инструмент управления, необходимо уточнить целый ряд лежащих в его основе понятий и положений, определить его место в процессе реструктуризации предприятий, конкретизировать методы организации управления бизнес-процессами.

Главная Услуги Управленческий консалтинг Развитие систем управления и операционной деятельности Реинжиниринг бизнес-процессов.

Реинжиниринг бизнес-процессов Основные понятия реинжиниринга бизнес-процессов Метод реинжиниринга бизнес-процессов подразумевает больше, чем совершенствование процессов. Это элемент теории организации, и он проводит различие между построением корпоративной структуры и корпоративных какова правильная структура для конкретной организации?

Процесс — ряд видов деятельности, когда берутся вводные, добавляется стоимость, и итоговый продукт представляется внутренним или внешним клиентам. Процессы используют ресурсы организации для обеспечения конечных результатов. Производственный процесс — процесс физического взаимодействия с оборудованием или программным обеспечением, которые затем будут доставлены внешнему потребителю, до момента упаковки товара.

Бизнес-процессы — все услуги и процессы, которые поддерживают производственные процессы. Бизнес-процесс состоит из группы логически связанных друг с другом задач. В процессах исходные данные сырье обрабатываются до той степени, чтобы получился конечный продукт более высокой ценности, независимо от того, является ли клиент внутренней или внешней стороной.

Практическое руководство по реинжинирингу бизнес-процессов

Бизнес-планирование предполагает первоначальное проектирование бизнеса или, другими словами, первоначальное проектирование развития деловой единицы. В последующем предприятие также нуждается в непрерывном проектировании. Общее управление деловыми действиями бизнес-процессами называют инжинирингом бизнеса, подразумевая постоянное улучшение процессов.

Определение термина Реинжиниринг. Глоссарий по менеджменту на сайте компании Главная Реинжиниринг бизнес-процессов компании (— % и более) путем замены старых методов управлении новыми.

Но в любом случае подобная перестройка не может быть обеспечена на основе ранее действующих методов, форм и возможностей бизнеса. Эффективность реинжиниринга прямо пропорциональна новизне уровня используемых управленческих технических, технологических потенциалов, человеческого фактора, но прежде всего — уровня применения последних достижений менеджмента.

Только на основе самого нового и новейшего результаты могут быть на уровне ожидаемого. Это можно показать на возможностях использования реинжиниринга бизнес-процессов на платформе информационной логистики, краеугольным камнем которой является широкомасштабное применение последних достижений в области компьютеризации бизнеса. Так, среди новейших инноваций в менеджменте, реализуемых через механизм реинжиниринга, все возрастающее значение приобретает менеджмент потока работ в качестве инструмента реинжиниринга хозяйственного процесса, в котором особая роль отводится информационной логистике — обеспечению и координации информационного потока по всей цепи на всех уровнях бизнеса, что, естественно, требует интенсивной подготовки персонала.

Информационная логистика — это организация и использование систем информационного обеспечения всех производственно-хозяйственных процессов на предприятии. Ее основа — системный подход, охватывающий деятельность, свя- 71 занную с планированием и управлением процессами, нацеленными на обеспечение предприятия необходимой информацией. Мировая экономическая ситуация сегодня такова, что для того, чтобы выжить, компании должны повышать эффективность, используя новые производственные концепции, в частности, минимизированное по ресурсам производство, менеджмент рабочего времени, тотальное управление качеством, метод оптимальных показателей, реинжиниринг хозяйственного процесса и т.

Их использование дает возможность уменьшить издержки, повысить производительность труда и качество продукции, упорядочить производство и устоять на рынке. Весьма действенным инструментом реинжиниринга хозяйственных процессов выступает менеджмент потока работ — управление информационной логистикой на базе компьютерной технологии, прогресс которой позволил наладить обработку информации с помощью разделенных систем, сетей и соответствующих программных средств.

Реинжиниринг бизнес-процессов (РБП)

Как службе персонала усилить свою позицию в компании. Выслушивают мнения специалистов, которые готовы предложить апробированные и проверенные решения. Альтернативный вариант — это инженерная деятельность. Такой метод считается оптимальным, если поставленные задачи реинжиниринга бизнес-процессов решаются с помощью методик и правил, контроля полноты исполнения, основанной на концепциях и методах реинжиниринга бизнес-процессов и изменений.

Реинжиниринг бизнес-процессов с точки зрения масштабов применения имеет самый процессов выступает менеджмент потока работ — управление.

Крючков Введение Настоящая статья продолжает серию публикаций автора, посвященных поиску парадигмы реинжиниринга бизнес-процессов 1. У читателя возникнет законный вопрос — а не лучше ли просто обратиться к трудам отцов-основателей реинжиниринга бизнес-процессов РБП — Майкла Хаммера и Джека Чампи и поискать парадигму там? Он утверждал, что настоящим полем деятельности РБП является не само предприятие и не система управления им, как это обычно понимается неофитами РБП, а сознание менеджеров.

К этому утверждению мы еще вернемся, поскольку оно дает один из ключей к поиску парадигмы. То есть, функциональная структура управления корректируется в соответствии с протекающими в системе процессами. В идеале создается процессная плоская структура управления. Именно в этом суть парадигмы РБП, развивающей но не замещающей парадигму разделения труда Адама Смита.

Возникает ощущение, что геометризация опространствливание процесса выхолащивает его подвижную, временную сущность. Софтверная фирма, в рамках подготовки проекта КИС 3 предприятия А, делает предпроектное обследование, в результате которого рождается пухлый том диаграмм бизнес-процессов. Многометровые ленты диаграмм с готовностью развешиваются по стенам кабинетов и сотрудники плановых, аналитических и маркетинговых служб вдумчиво их изучают… изо дня в день.

В приведенном выше примере не происходит следующих, обычно заявляемых в ТЗ 4 и ожидаемых руководством, вещей: Понимания того, чем бизнес-процесс отличается от привычного набора хозяйственных и технологических операций. Облегчения и повышения оперативности управления после внедрения КИС.

Информационные технологии управления. Лекция 11. Основные этапы реинжиниринга бизнес-процессов